Тренировки Андрея Басынина покорили и завоевали российский YouTube. В своем клубе «Kletka» этот харизматичный спортсмен преподает такие виды единоборств, как MMA, тайский бокс, бразильское джиу-джитсу и специальную физическую подготовку для бойцов. Обладатель коричневого пояса по BJJ, 2-го дана по карате и 2-го дана по айкидо занимается, как со взрослыми, так и с детьми. Предлагая при этом ребятам из многодетных семей, второму ребенку в семье или детям с разведенными родителями заниматься бесплатно. Условия – дисциплина и минимум пропусков. В противном случае тренировки переходят на платную основу. В эксклюзивном интервью «Спортамикс. Новости» Андрей Басынин рассказал про свою карьеру, подход к детям и мотивацию к спорту.

— Андрей, почему именно смешанные единоборства? Как Вы к ним пришли?

— Я занимался разными дисциплинами. Отец с детства меня тренировал. Я занимался дзюдо, параллельно карате, потом бокс, потом кикбоксинг. Когда я начал работать в Петербурге, я стал тренировать тайский бокс.

Как-то ко мне подошли два моих ученика и спросили: Андрей, а ты можешь давать нам персональные тренировки по борьбе? А я не мог брать деньги за то, где не имел разряда. Конечно же, я мог показать им свои приемы… В итоге я два дня подумал и позвонил товарищам из Москвы, которые занимались бразильским джиу-джитсу. Через две-три недели я уже был на соревнованиях и выступал на Moscow Open. Потом я стал посещать семинары, а еще через несколько месяцев уехал в Бразилию. Так начался мой путь в бразильское джиу-джитсу и дальше в смешанные единоборства. Я дошел до коричневого пояса и начал тренировать MMA.

— Есть различия между тренировками в Бразилии и в России?

— Русские люди хотят все и сразу. В Бразилии за тренировку дают одну-две техники. Ты их наработал и борешься. У нас же так неинтересно. Мы хотим за одну тренировку десять техник! Терпения нет. Там очень много борьбы, за счет чего ты оттачиваешь мастерство. А у нас люди так не хотят. Им надо много техники и мало борьбы. Так физически проще. Подходы, конечно, разные. Однако, сейчас у нас тоже стали появлятся хорошие тенденции. Методика преподавания поменялась.

— Вы сказали, что Вас с детства тренировал отец. Получается, спортивная семья сыграла свою роль в Вашей карьере?

— На самом деле я родился очень дохлым и вообще все думали, что я умру. Месяц лежал «в колпаке», а когда наконец окреп и выздоровел, врач сказал: только здоровый образ жизни. Тогда отец докурил свою последнюю сигарету и стал сам заниматься спортом. Увлекся карате и решил, что к тому моменту, когда я вырасту и встану на ноги, у меня перед глазами должен быть пример. В итоге с 3-4 лет я уже выполнял нормативы. К 7 годам перед школой я 70 раз отжимался и 14 раз подтягивался.

— С ума сойти! Говоря о детях. Андрей, в Вашем клубе у некоторых ребят есть возможность заниматься бесплатно. Должно быть, Вы решили распространять и пропагандировать активный и здоровый образ жизни среди самых маленьких?   

— Дело не в том, что его нужно распространять и пропагандировать. Я же не пример для детей. Точнее не буду им, потому что главный пример для ребенка – это всегда его родители. Родители, которые своим поведением показывают, как надо, а как не надо.

Как другой человек может взять на себя эту роль? Например, тренируешь мальчика из обеспеченной семьи, а он такой ленивый, сам ничего делать не хочет. Ты задаешь ему какие-то вопросы, а он отвечает: меня заставляет заниматься папа. А что папа? А он лежит и ничего не делает.

— Расскажите про бесплатные занятия у Вас в клубе. Как появилась эта идея?

— Есть многодетные семьи, когда у родителей просто нет возможности, чтобы их дети занимались. А мне что? Я лично преподаю тренировки, работаю на себя и всегда разберусь, как получить деньги и другим способом. Часто бывает и такое, что два ребенка в семье. И вроде нужно обоих отдать заниматься, а вроде и денег не хватает. А так за одного платишь, второй – бесплатно. Родителям уже легче. Часто бывает, что в разводе люди. Бывший муж денег не дает. Тяжело. А так ребенок бесплатно может заниматься. Ну и мотивация, конечно, чтоб ребенок не пропускал. Потому что у нас как принято? Если бесплатно, значит плохо.  

— У Вас и девушки занимаются. Есть принципиальные различия в подходах между полами?  

— Нет. Все в общей группе занимаются. Нагрузка одинаковая. Парням говорю 10 раз отжаться, а девушкам 15.

— А, ну то есть с точки зрения физиологии…

— Нет. С точки зрения прикола. (Смеется). Девушкам 15, парням 10!

— Ничего себе! Девушкам даже больше! Я сначала подумала, что поняла неправильно!

— Пришли заниматься, значит пусть занимаются.

— Как профессиональный спортсмен и тренер, расскажите, где брать мотивацию? Как заставить себя заниматься и не бросать спорт? Как детям, так и взрослым…

— Опять же. Мотиваций для детей – это прежде всего родители. Общаясь с ребенком, я стараюсь улавливать и понимать тонкости, направлять его в правильное русло. Нужно уметь вовлекать в учебный процесс, в тренировочный процесс. Личный пример: как только моя дочка начала ходить, я стал вовлекать ее в процессы физического развития. Если в какой-то момент упустил ребенка, потом его очень тяжело заставить что-то делать, собрать, отправить тренироваться. Это делается с детства.

А иногда наоборот. У родителей есть амбиции: они хотят сделать из сына кикбоксера. А сын – скрипач. Видеть же это надо и понимать. Конечно, занятия спортом очень важны. Как физическое, так и умственное развитие должны идти вместе. Я очень много встречал таких семей, где родители заставляют ребенка в дошкольном возрасте заниматься не тем, чем надо. Они должны В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ развивать его физически, а не хвалится тем, что он в 4 года читает стихи на английском. Он и так их читать будет. А вот, когда он придет в школу слабым, ему там будет очень тяжело. Будет болеть постоянно. Я утрирую, конечно, но в целом так оно и есть.

— Дети сейчас все больше в гаджетах… Спорт им становится интересен все меньше…

— Это проблема 21 века. И родители сами в ней виноваты. Для того чтобы ребенком не заниматься, они с детства ему сами суют гаджет. Он сидит и молча смотрит мультики. Потом эти мультики перерастают в игры, а он просто перестает развиваться. У моей дочки до школы телефона не было. Она даже не знала, что это такое. До компьютера не дотрагивалась. Иногда родители идут легким путем, а потом задаются вопросом: почему дети сегодня такие слабенькие?

Приходят иногда мальчики тренироваться. Бегают плохо, прыгают плохо. А почему? Да потому что никто с ними не играет на детской площадке. Некоторые дети сейчас мячик поймать нормально не могут в 8 лет!

— Андрей, мой последний вопрос. Что можете сказать про звездную болезнь? Было ли у Вас что-то такое и как с этим бороться?  

— Нет, у меня такого не было. Я всегда про себя говорю: я в первую очередь тренер. Хоть и выступал 12 лет. Дрался, получал опыт. Вообще звездная болезнь – это психология спортсмена, которую должен прорабатывать тренер. Выиграл, например, спортсмен, — что он должен сделать? Он должен зайти в зал и сказать: спасибо. Только благодаря команде человек становится чемпионом. Если нет команды, он ничего не выиграет. На Васе он отрабатывал удары, на Пете броски. Все работают на него. Он их бьет, они его бьют, постоянная смена партнеров. Поэтому если ты победил, а потом начал носом крутить, от тебя все отвернутся, и ты уже ничего выиграть снова не сможешь.     

Поделиться ссылкой: