Этот спортсмен установил рекорд по количеству участий в зимних Играх в истории Олимпийского движения. Семь раз подряд! Российский саночник трижды становился серебряным призером Олимпиад, дважды призером чемпионатов мира, четырежды чемпионом Европы, а также обладателем Кубка мира. В честь дня рождения Альберта Демченко «Спортамикс. Новости» предлагает читателям вспомнить яркие факты из его биографии.

Фото: ЦСКА

Альберт Демченко родился 27 ноября 1971 года в городе Чусовой Пермской области. Спортсмен рос в семье из пяти детей, где были одни мальчишки. Альберт был старшим из них. Родители работали на металлургическом заводе дни напролет. Семья не отличалась зажиточностью: дети росли в скромной советской обстановке. Развлечений особо не было, спортивных секций тоже. Единственным досугом для малышей в Чусовом было катание на санях в зимнее время года. Кстати, санки, как правило, были самодельные: сваренные трубы и пластины.

Маленький Альберт не отличался прилежностью. То и дело хулиганил, хорошими оценками родителей не радовал. Однако его подвижность, ловкость и гибкость отмечали без исключения все вокруг. Несмотря на то, что в маленьком городе кроме обычной школьной физкультуры не было ничего, даже простым учителям было ясно: ребенка нужно отдавать в большой спорт.

Фото: РИА Новости

Первым тренером Демченко была Татьяна Юферова: Альберту огда было 13 тел. Усердие и воля помогли парню из маленького города попасть в сборную СССР. На это ушло шесть лет. Все это время спортсмен без остатка тратил свою энергию на любимое дело. Хулиганство осталось в прошлом. Все силы молодого человека были направлены в правильное русло.

Распад СССР сильно подкосил мир спорта. В 90-е годы Демченко остался буквально без средств к существованию и был вынужден три года подряд торговать свининой на колхозном рынке. Саночной спорт тогда остался без всякой финансовой поддержки государства. Параллельно с этим Альберт клал плитку, разгружал фуры, а ночами подрабатывал водителем. Казалось бы, как не сломаться после подобного? Ответ прост: спортивный дух – это не только физическая подготовка, это воля и стержень внутри.

Фото: RT

Самой крупной победой Альберта Демченко считается победа на Кубке мира, к которой он шел 15 лет! На Играх в 1992 году спортсмен выступал на двухместных санях, в 1994 и 1998 на одноместных и на двухместных (1992 и 1994 — с Алексеем Зеленским, 1998 — с Семёном Колобаевым), в 2002, 2006, 2010, 2014 годах — только на одноместных.

В 2014 году на Зимней Олимпиаде в Сочи Альберт завоевал серебряную медаль, показав в своей лучшей попытке из четырёх результат 52.170 секунды. Вторая серебряная олимпийская медаль тех Игр досталась ему в эстафете.

Фото: Sportbox

После сочинской Олимпиады для Альбера Демченко началась чреда неприятных событий. Сперва МОК признал российского спортсмена виновным в нарушении антидопинговых правил. Его лишили обеих олимпийских медалей и пожизненно отстранили от участия в Играх. Саночник не сдался и здесь. Слишком серьезное обвинение, слишком унизительные действия. В 2018 году спортсмен подал апелляцию в арбитражный суд, которая впоследствии была полностью удовлетворена: Демченко не только вернули честно выигранные трофеи, но и с извинениями отменили пожизненную деквалификацию.

Фото: Матч ТВ

Сегодня саночник живет с семьей в Подмосковье, он по-прежнему закреплен за ЦСКА. В 1995 году у Альберта родилась дочь Виктория, которая с успехом продолжила дело отца. Девушка является мастером спорта международного класса и, как говорят эксперты, полностью копирует стиль езды своего именитого Демченко.

Поделиться ссылкой: