Лето, конечно, закончилось, но стремлений обладать красивой, подтянутой фигурой, согласитесь, от этого меньше не стало. Пока температура понижается, фитнес-клубы активнее открывают свои двери для новых клиентов. Однако… Все не так просто, как хотелось бы. Спрашивая «новичков» о том, что они чувствуют, впервые придя в спортивный зал, мы выяснили, что чувствуют они, как правило, смущение и неловкость. «Спортамикс. Новости» предлагает своим читателям лайфхаки относительно того, как откинуть стеснение и начать заниматься спортом с высоко поднятой головой.

Не бойтесь начинать с нуля

Фото: Sport

Даже если вы никогда не занимались спортом и решили прийти в зал впервые в жизни, помните, любой олимпийский чемпион когда-то тоже был человеком с нулем знаний и наград позади себя. Еще никому не удалось пробежать марафон без подготовки или поднять 300-килограммовую штангу с первого раза. Все делается равномерно и постепенно. Не надо бояться начинать заниматься спортом и уж тем более выглядеть нелепо. Да, результат придет не сразу: не надо судорожно вставать на весы или подсчитывать калории съеденного. Будьте уверены, если вы постараетесь соблюдать системность, прогресс не заставит себя ждать. Не бойтесь спрашивать советов и просить о помощи, ведь место, в которое вы собираетесь отправиться – ‘это место, где в первую очередь люди совершенствуют самих себя.

Возьмите с собой друга

Фото: HeroOne

Заниматься фитнесом в компании приятного вам человека не только проще, но и веселее. Пригласите с собой в спортзал друга или подругу. Где-то вы сможете давать друг другу подсказки, где-то посмеяться друг над другом, где-то объяснить более доходчиво то, что хочет от вас тренер. Да и потом, согласитесь, вместе с другом, куда проще впервые зайти в переполненный качками зал. Вместе с близким человеком проще быть раскрепощенным, а главное не бояться того, что вы делаете что-то не так. За разговорами и шутками время пролетит быстрее, а нагрузка станет переноситься в разы легче. Превратите поход в спортивный клуб в нечто увеселительное, в досуг. И, конечно, мотивируйте друг друга не пропускать занятия.

Запишитесь на групповую тренировку

Фото: Манго Фитнес

Если идея взять с собой друга вам не подходит, то найдите себе новых друзей прямо в спортивном зале! Да, это более, чем реально. Выберите подходящую групповую тренировку, запишитесь на нее и действуйте. Будь то пилатес, йога или степ. Во-первых, придя туда, вы сразу поймете, что не одиноки в своих начинаниях: далеко не все выглядят, как Арнольд Шварценеггер или Хайди Клум у подножья карьерного пути. Во-вторых, людям свойственно поддерживать друг друга, находясь в коллективе. Наконец, в-третьих, занимаясь в группе, концентрация внимания рассеивается, а значит на будут смотреть ровно столько же, сколько и на остальных участников занятия. Приятным бонусом также является то, что спорт в группах поддерживает и конкурентоспособность. Глядя на то, как занимаются другие люди, у вас точно будет желание не отставать от них. В групповых занятиях, как и на любых курсах или уроках, важна системность. Если втянитесь, то уже точно не захотите бросать.

Возьмите занятия с персональным тренером

Фото: FitNavigator

Не самый бюджетный вариант, но при этом самый действенный. Кто, как не человек, который знает спортивную систему вдоль и поперек, поможет вам быстро добиться результата? Человек, который занимается с тренером, разумеется, выглядит увереннее, чем просто новичок, который пришел в зал и не знает за что хвататься. Профессионал расскажет и покажет вам, как пользоваться тренажерами, а главное объяснит, какие из них необходимы именно вам. Мало того, тренер распишет для вас программу занятий и, вероятно, даже составит план питания. Однако, настоятельно рекомендуем, прежде чем, оформлять отношения с персональным тренером, озадачиться поиском именно хорошего и квалифицированного специалиста. В этом могут помочь, как рекомендации друзей и знакомых, так и отзывы в интернете. Ведь здесь, как и в медицине, главное правило: не навреди.

Поделиться ссылкой: