Александр Карпов – звезда карате из Санкт-Петербурга. В своей карьере спортсмен добился самых престижных титулов. Он выиграл Олимпиаду боевых искусств и Кубок России, многократно становился лучшим в городе на Неве. В эксклюзивном интервью «Спортамикс. Новости» Александр поделился своими секретами успеха, а также рассказал, как правильно подготовиться к бою и никогда не терять лидерский настрой.  

Фото: Superkarate

— Саша, почему именно карате? Расскажите, как пришли в этот вид спорта.

— Изначально я занимался тхэквондо, ходил в спортивную секцию. Однако, в какой-то момент показалось, что это… Не мое. Слишком мягкий вид спорта. Мы долго ходили по району, выбирали что-то подходящее, искали, что понравится. Может, дзюдо или другая борьба. И вот однажды мы с мамой зашли в один зал, а там проходила индивидуальная тренировка. Тренировался член клуба, который должен был выступать на чемпионате города. Он был моим ровесником. Я увидел, с какой силой он бьет и сказал: мама, я готов заниматься. Я хотел начать прямо в тот же момент, переодеться и выйти на тренировку. В итоге пришел на следующий день: купили мне кимоно и приехали.

— Не сложно было переключиться с тхэквондо на карате?  

— Я не очень долго занимался тхэквондо — примерно полгода. И на самом деле в процессе тоже получал большое удовольствие. Но когда я начал заниматься карате, я стал кайфовать по-настоящему. Прежде всего, надо отметить, что нас ставили в пары. В тхэквондо такого не было.

Фото: Instagram

— Что самое главное в карате? Что нужно строго соблюдать, чтоб добиться успеха?

— Основное – это самодисциплина. За питанием и режимом нужно следить. Если даже это строго соблюдать, результат будет. Но, что касается результата, кстати, не нужно ждать, что он придет быстро. Всему свое время. Тренироваться нужно много: каждый день, а бывает и несколько раз в день.

— Вы выступали на различных турнирах и достигли самых высоких результатов. Какие сложности встречались?

— Помню, мой тренер как-то сказал: переход от юниоров к мужчинам – очень трудный. Многие его не выдерживают. К примеру, некоторые юноши, которые привыкли быть звездами по достижению 18 лет встречаются с 30-летними спортсменами, со сформировавшимися мужчинами. Это довольно страшно. Можно сразу получить травму, можно сразу быть нокаутированным.

Когда я уже был многократным чемпионом Санкт-Петербурга среди юниоров и юношей и чемпионом Северо-Запада, тренер сказал мне: когда тебе исполнится 18 лет, чтобы не портить твое психологическое состояние, надо подождать года два, окрепнуть, собраться с мыслями и силами, и только тогда выступать среди взрослых мужчин.

Фото: Instagram

— Вы выиграли Кубок России, Олимпиаду боевых искусств, становились многократным чемпионом Санкт-Петербурга. Не было ли такого, что все эти награды тормозили спортивный путь? Ведь звездная болезнь, многим испортила карьеру…

— У меня, наверное, никогда не было звездной болезни. И я всегда не очень любил ребят, у которых она была. Я мало общаюсь с людьми, которые зазнаются. Я всегда был скромным. В душе сильно радовался, разумеется, но даже не до конца понимал произошедшее. Например, сейчас понятно, что даже Северо-Запад выиграть достаточно тяжело.

— Говоря о детях, как считаете, на что важно обращать внимание, чтобы привить ребенку любовь к спорту с самого раннего возраста?      

— Во-первых, ребенку самому должно нравиться, а во-вторых, родители должны помогать и поддерживать. Проиграл или выиграл – неважно. Как у нас: вышел – уже молодец. Родители должны гордиться своими детьми. Выехал на чемпионат города – здорово. Бывает такое, что и кричат, и ругают ребенка: ты не старался, я знаю, что ты мог, а ты не выиграл! Вот так нельзя. Ребята, естественно, после такого опускают руки.

Фото: Superkarate

— То есть, получается, что сами родители своей критикой ломают детей?

— Да. Дети ломаются. Особенно, когда самые близкие люди не поддерживают. Просто часто бросают спорт и все. Но главное, повторюсь, чтоб и ребенку самому нравилось. Есть переломный момент, когда надоедает… Тогда родители должны опять же себя проявлять, где-то даже заставлять заниматься. Если видят, что ему нравится, но тяжело стало, накопилось много, надо подбадривать, помогать.

— Чемпионство на Олимпиаде боевых искусств – это очень серьезный титул. Как Вы шли к нему?  

— Я выиграл Кубок России, как раз в рамках Олимпиады боевых искусств. На этот турнир обычно приезжают участники примерно из 40 стран. Много разных видов боевых искусств собрано. Соревнования идут четыре дня. Каждый день – разные виды. По карате проходил Кубок России. В тот год я только перешел в категорию мужчин, мне только исполнилось 18.

Фото: Superkarate

— Как это было?

— Мой тренер, у которого я сейчас тренируюсь, в тот год выиграл чемпионат мира. Я тогда думал, что он будет выступать на Кубке и готовился встретиться именно с ним. Для меня он тогда был самым сильным в мире соперником в легком весе. Это был объединённый турнир среди всех федераций. Я очень усердно готовился. В течение двух месяцев я каждый день тренировался на мешке, проводя чуть ли не по десять раундов. Я делал все ради того, чтобы выстоять бой с ним. Просто, чтобы не оказаться в нокауте. В итоге я приехал на турнир и даже не смотрел другие бои, разминался в наушниках сам с собой.

Я вышел на свой первый бой, не думая не о чем. Проиграю, выиграю… Неважно. Главное – выстоять, хорошо себя показать. Вышел соперник на 10 килограммов больше меня, именитый спортсмен. Мы дрались на равных и в итоге нам объявили ничью. А когда ничья, судьи смотрят на разницу в весе и отдают победу тому, кто меньше. В итоге победу отдали мне. Второй бой. Я опять усердно занимаюсь, ничего не смотрю, готовлюсь встретиться с чемпионом мира… Выхожу и встречаюсь с чемпионом России из другой федерации. Захваты у нас запрещены, а он прихватил меня за голову. В этот момент я очень легко ударил ему в печень рукой. Нас разняли за то, что он схватил меня за голову, чтобы дать ему замечание, а мой тренер уже в тот момент начал радоваться, что бой выигран. Соперник упал на колени и не смог продолжить бой. Нокаут. Я не ожидал, что так будет. Это был очень сильный парень, очень сильный спортсмен. Я думал, что этот бой будет очень тяжелым. Третий бой. Соперник – очень высокий и намного тяжелее меня. Однако, я быстро его сломал. Секунд за 30. Попал ему в живот с разворота и нокаутировал. Все. Финал. Я был уверен, что встречусь с Романом. Выхожу, а там легкий соперник маленького роста. За две минуты я его разложил и выиграл один из самых серьезных турниров в своей жизни.

Фото: Superkarate

— Получается, с чемпионом мира, с которым Вы собирались сразиться, Вы тогда так и не встретились?

— Да. Он даже не приехал тогда. А мне было неважно, кто там, что там. Я готовился сразиться с самым сильным человеком в мире. Я знал, что сильнее, чем он меня не побьет никто.

— Выходит, что для того, чтобы выиграть турнир нужно готовить себя к состязанию с самым сильным соперником?

— Именно. Готовиться нужно к самому серьезному противнику. А еще нужно понимать, что в любом бою будут очень сложные моменты. Будет тяжело, будет больно, но если ты это переборешь, ты победишь сам себя, а если победишь сам себя, то уже никто не сможет тебя одолеть.      

Поделиться ссылкой: