Анна Лиховая пришла в дзюдо маленькой девочкой и посвятила этому виду спорта все свое детство и юность. Чемпионка Санкт-Петербурга и серебряный призер России рассказала в интервью «Спортамикс. Новости» о том, почему борьба до сих считается больше мужским видом спорта и о том, что боевые искусства дали лично ей.  

Фото: Instagram

— Аня, дзюдо часто называют мужским видом спорта, но мы видим, как много девочек и женщин в нем участвуют. Почему так происходит?

— Если говорить о девочках, которые приходят заниматься дзюдо, думаю, изначально в их стремлении все же есть некий скрытый смысл. Как ни крути, это больше мужской вид спорта. Просто так подобный выбор не делается, для него всегда есть свои предпосылки. Либо родители приводят ребенка в этот спорт и по их воле он начинает заниматься, либо, когда речь идет об осознанном возрасте, ребенок приходит в него сам с личными мотивами.

— А какой был мотив у тебя?

— Думаю, мне не хватало мужской силы рядом, поддержки.

Фото: Depositphotos

— Что борьба дала тебе?

— Любой спорт вырабатывает характер, закаляет. Не только дзюдо. Это дисциплина, это целеустремленность, это постоянное желание быть лучше. Как мне кажется, все эти вещи развились у меня именно благодаря спорту.

— Ты начала заниматься дзюдо довольно рано. Тренировки, соревнования, сборы… Школе не мешало?

— Не сказала бы, что мешало. Нет… Не мешало. (Смеется). На самом деле учителя очень лояльно относились к моим занятиям спортом и где-то даже шли на встречу. Этим, конечно, нельзя было злоупотреблять, но иногда, когда лень было делать домашнее задание, можно было сказать: была на тренировке или на соревнованиях. То есть даже были поблажки.

Фото: Instagram

— В каком возрасте ты пришла в секцию?

— Я начала заниматься в 3 классе. Всем детям нужно выплескивать свою энергию, а на ковре это делать лучше всего. Просто потрясающе. Нет никакой цикличности, все всегда непредсказуемо, а для маленького ребенка именно это представляет основной интерес. Поэтому я там так и задержалась.

— Ты стала лучшей в Санкт-Петербурге и взяла серебро на чемпионате России. Какие эмоции тогда испытала?

— Мечта каждого спортсмена – взять Олимпийские игры. Может быть, где-то глубоко в душе, но тем не менее, эта цель стоит фактически перед каждым… И вот ты идешь к ней маленькими шажками, а победы, которые тебя к ней ведут – это скорее проходные этапы, некие ступеньки, к которым ты относишься спокойно. Эти результаты нужны для того, чтобы в итоге привести спортсмена к какой-то глобальной победе. Разумеется, и от этих достижений есть радость, ведь это же награда за проделанный труд. Но, повторюсь, если цель – Олимпийские игры, то чемпионаты Санкт-Петербурга и России – далеко не предел мечтания.

Фото: Instagram

— Возвращаясь к вопросу о женском и мужском видах спорта… Глядя на твою фигуру, понимаешь, что дзюдо – это лучшее, что есть для всех.

— На моем примере говорить об этом достаточно сложно, потому что я закончила заниматься тогда, когда «женщина» во мне еще находилась на стадии формирования. Однако, если посмотреть на спортсменок, которым сейчас около 30 лет, можно заметить некоторые особенности… Невооруженным взглядом понятно, что человек провел всю юность на ковре. Это и походка, и физиологические изменения. Они есть и от них никуда не деться.

— Получается, если хочешь быть женственной, с борьбой лучше не затягивать?

— Нет. Я этого не говорила. (Смеется).  Если твоя цель быть очень женственной, то иди, пожалуйста, в балет. Каждый сам выбирает то, что ему нравится. И если уж ты выбрала борьбу, то будь любезна полностью себя ей отдавать. Ведь в спорте только так можно добиться результатов. В любом.

Фото: Instagram

— Своего ребенка собираешься приобщать к спорту?

— Да, конечно же. Опять же, что прежде всего — это закалка характера. Это необходимые навыки для жизни, без которых элементарно тяжело потом. То, что мы приобретаем в спорте, мы потом можем спокойно использовать в других сферах нашей жизни. Уверенность в себе, дисциплина, воля. Ну и вообще, говоря о детях, их свободное время нужно занимать максимально. В том положении, в котором мы все сейчас находимся, если ребенка чем-то не увлечь, он просто будет сидеть в гаджете днем и ночью. А это плохо. Делом должны заниматься.

— Правильно будет сказать, что спорт подарил тебе много хороших людей? Подруги, друзья…

— Безусловно. И не только борьба. Спорт в целом. Атмосфера, люди, соревнования, цели. Я ни разу в жизни не пожалела, что начала заниматься дзюдо и посвятила этому много времени.

Фото: Ваши новости

— Было ли что-то в твоей спортивной карьере, что запомнилось особенно?  

— Сложный был период, когда я переходила от одного тренера к другому. Я была тогда еще достаточно маленькой, однако решение было исключительно за мной. Ни мама думала, нужно мне это или нет, а я сама. И опять же, из-за того, что на тот момент борьба уже сформировала меня внутренне, я смогла сделать этот выбор, откинув все страхи. В итоге я перешла к другому тренеру и не пожалела.

— Тебе когда-нибудь приходилось применять свои умения вне соревнований?

— Нет. Ни разу. Слава богу. (Смеется).

Фото: Instagram

— Но тот факт, что знания и умения у тебя есть, наверняка, придает уверенности?

— Скорее, да… Однако, в осознанном возрасте все равно прибегать к подобному ты будешь крайне редко. В подростковом – да. Когда голова еще не сильно соображает, и ты сам лезешь на рожон, это может придать уверенности.  

Поделиться ссылкой: