Алексей Миранчук стал главным ньюсмейкером РПЛ на минувших выходных. 30 августа 24-летний полузащитник «Локомотива» официально перешел в итальянскую «Аталанту». В своем прощальном матче за «железнодорожников» Алексей поблагодарил болельщиков, которые в свою очередь провожали кумира в течение всей игры. «Спортамикс. Новости» рассказывает историю успеха выдающегося российского футболиста.

Фото: Чемпионат

Алексей Миранчук родился в Славянске-на-Кубани, где под руководством тренера Александра Воронкова начал выступать за местный клуб «Олимп». В своей семье он стал не единственной звездой футбола: у Алексея есть брат-близнец Антон, который также построил успешную карьеру в московском «Локомотиве». В кубанском городе мальчики показывали настоящий класс и таким образом довольно быстро привлекли внимание столичных селекционеров.

Миранучков отобрали в «Спартак». Им сулили успех и ставили в основной состав «красно-белых» даже на международных матчах. Однако, все, как начиналось, так и закончилось детскими турнирами. Ни Алексей, ни Антон не подходили взрослому «Спартаку» из-за якобы отсутствия физической силы. Оба брата были отчислены из московской команды.

Фото: ФК Локомотив

Это обстоятельство могло бы сломать многих, но не братьев Миранчуков. Тем же летом они прошли отбор в «Локомотив» и были зачислены в состав 1995 года под руководством Сергея Полстянова. Именно эта команда взрастила и сделала из кубанским ребят настоящих звезд большого футбола.

Вместе с «железнодорожниками» Алексей Миранчук стал двукратным чемпионом России. 8 июля 2012 года его гол в финальном матче, проходившем в Крымске, принёс «Локомотиву» второй титул: Со счётом 2:0 команда победила «Краснодар». В октябре того же года юношеский состав «Локомотива» одержал победу на Кубке РФС в своей возрастной группе. В финальном матче со счётом 5:0 были разгромлены соперники из московского «Динамо». Алексей был признан лучшим игроком турнира, а осенью 2012-го дебютировал в молодёжном первенстве России.

Фото: Soccer.ru

20 апреля 2013 года Миранчук впервые выступил в РПЛ. В гостевом матче с «Кубанью» он появился на поле в стартовом составе и отыграл 86 минут. Первый гол в составе взрослого «Локо» Алексей забил «Амкару» 5 мая 2013 года. Уже через два года, в апреле 2015 футболись был признан лучшим игроком «железнодорожников», став победителем ежемесячного голосования болельщиков.

Контракт Алексея Миранчука с «Локомотивом» был продлен до 2021 года, однако, 30 августа этого года все же состоялся его трансфер в «Аталанту» за 14,5 млн евро.

Фото: Экпресс-газета

По словам генерального директора «Локомотива» Василия Кикнадзе, на Алексея претендовала и испанская «Барсеона», однако, сделка так и не состоялась.

«Мы начинали общаться с «Барселоной», ее представители приезжали сюда на него посмотреть. Алексей болеет за каталонцев, поэтому наше первое желание было, чтобы он ушел в «Барсу». На прошлогодний Суперкубок России здесь побывал вице-президент клуба Хавьер Боргес, который отвечает за первую команду. С ним тогда, шутя, обсуждали сумму в 40-45 миллионов евро, а когда Алексей забил второй гол, я — тоже с юмором — сказал, что меньше, чем за 80 не отдам», — рассказал в интервью Спорт-экспресс Василий Кикнадзе.

Однако, после провального сезона «сине-гранатовых» вопрос с переходом Миранчука отошел в сторону сам собой.

Фото: Eurosport

«Аталанта» отличается очень серьезной дисциплиной и огромной работой нападения. Тройка атаки вовлечена самым активным образом. С них все начинается. Задача – персональной игрой перекрыть развитие атаки через центр (взять на себя центральных защитников и по возможности одного опорника). В этой связке и предстоит выступать Алексею.

«У нас никогда не было денег для больших покупок, поэтому клубу приходится искать молодых игроков по всей Европе и следить, чтобы они подходили под философию: были готовы адаптироваться к стилю игры, имели психологию победителей, склонность к атакующему футболу и готовность усердно работать. Те, кто верит в эти ценности, остаются с нами. Кто не верит, уходят», – неоднократно объяснял в интервью главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини.

Фото: Спорт-экпресс

Сам Алексей Миранчук поблагодарил «Локомотив» и болельщиков в своем прощальном в РПЛ матче с «Зенитом».

«На самом деле, не думал, что так будет волнительно всё это говорить. Но знал, что хочу вас всех поблагодарить. Настал этот момент. Вместе с вами я стал профессиональным футболистом, мужчиной. Выиграл всё, что можно было. Я хочу поблагодарить всех вас, что всегда были рядом — в сложные моменты, счастливые, во все. Но сейчас настало время пойти за мечтой. Я принимаю этот вызов и знаю, что вы всегда будете меня поддерживать. Я не прощаюсь! Увидимся! Вперёд, «Локо»!

Поделиться ссылкой: