Звезда Сибири и жемчужина Санкт-Петербурга. Родившаяся в Красноярске и построившая свою профессиональную карьеру в городе на Неве, Софья Самодурова отмечает сегодня свое совершеннолетие. «Спортамикс. Новости» приводит яркие моменты из биографии выдающейся фигуристки.

Фото: Life

Софья Самодурова покинула родной Красноярск еще в детстве. В Петербурге повезло сразу: девочка попала к самому Алексею Мишину! Напомним, тренер вырастил таких звезд фигурного катания, как Евгений Плющеко, Алексей Ягудин, Алексей Урманов, Елизавета Туктамышева… Мишин сразу разглядел в Самодуровой большой потенциал. И не ошибся. Талант девочки не заставил себя ждать.    

Фото: Областная газета

Карьера Сони Самодуровой началась, как и у многих профессиональных спортсменов, с юниорских первенств. В сезоне 2016-2017 фигуристка дебютировала в юниорской серии Гран-при, выступив на японском этапе, где заняла 4 место. Сезон 2017-2018 стал еще успешнее. Тогда Самодуров, выступая на двух этапах в Хорватии и Италии, победила оба раза, обеспечив себе место в финале.

Фото: Sportsdaily

В сезоне 2018-2019 для Сони начался путь во «взрослое» фигурное катание. Сперва она приняла участие в соревнованиях «Ломбардия Трофи», где завоевала серебряную медаль вслед за Елизаветой Туктамышевой, а вскоре выступила во взрослой серии Гран-при турнира «Skate America», где получила бронзовую медаль.

Фото: Sportsdaily

Настоящим триумфом для Софьи Самодуровой стал чемпионат Европы по фигурному катанию в 2019 году. В состав национальной сборной девушка попала после того, как завоевала 6-е место на первенстве России. После короткой программы на чемпионате Европы спортсменка шла на втором месте, однако, после невероятно отточенного проката произвольной программы, получила заслуженное золото. Стоит отметить, что тогда Самодурова обошла олимпийскую чемпионку Алину Загитову, которой сулили главную награду соревнований. На чемпионате Европы-2019 года Соня побила все свои личные рекорды, как в короткой, так и в произвольной программе.

Фото: IZ

За аккаунтом Сони в Instagram внимательно следят больше 50 тысяч человек. Спортсменка радует своих подписчиков то фотографиями с цветами, то новой татуировкой с изображением льва, то веселыми танцами с друзьями. Так, 6 июля, на страничке фигуристки появилось видео, где она и Елизавета Туктамышева исполнили совместный танцевальный номер на сборах в Кисловодске.

Фото: Советский спорт

Видео, на котором девушки танцуют под трек Bananza американского рэпера Akon набрал почти 50 тысяч просмотров. Соня — красивая и уверенная в себе. Очень вероятно, что впереди ее ожидают большие победы.

Фото: Sportbox

Сегодня Софья Самодурова не раскрывает планы относительно поступления в институт. Отметим, что девушка в этом году закончила школу. А сегодня, кстати, возможно, именинница отмечает день рождения на катке. Мы поздравляем Соню и желаем ей новых побед!

Поделиться ссылкой: