Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Владислав Радимов, Михаил Южный, Динара Сафина и многие другие спортсмены то и дело попадают в руки Лены Морозовой в прямом смысле этого слова. Визажист трудится над внешним видом звезд большого спорта уже очень много лет. Лена работала на чемпионатах мира по футболу и хоккею, путешествовала вместе с великими теннисистами по России и за ее пределами, наблюдала за самыми яркими мероприятиями из комментаторских будок с лучшим видом на происходящее. Мы побеседовали с гримером о работе со звездами спорта, личных увлечениях и другой, невидимой стороне телевизионных трансляций.

— Лена, ты так плотно связана со спортом, хотя сама не спортсменка…

— Ну как сказать! (Смеется). Я с пяти лет занималась большим теннисом и хотела строить спортивную карьеру… К сожалению, из-за травмы в 11 лет пришлось пересмотреть свои приоритеты в жизни. У меня за спиной большой теннис, волейбол, легкая атлетика… Все на серьезном уровне. Из-за травмы пришлось перейти в любители.

— Ого! Теперь ясно, почему ты так много работаешь на спортивных мероприятиях. И судя по твоей фигуре не только работаешь, но и продолжаешь активно заниматься.

— Спасибо! Сейчас больше ленюсь. Играю в теннис для себя, занимаюсь фитнесом… Рассматриваю новые варианты спортивного досуга.

— То есть спорт ты любила всегда и родителям не приходилось тебя заставлять им заниматься?

— Да, меня не надо было заставлять заниматься. Я была очень активным ребенком. Кто хочет пойти на теннис? Я! Кто хочет поплавать в море? Я! Родители не могли за мной уследить…Моими вечными спутниками были разодранные коленки, а любимыми занятиями — прыгать через забор и лазать по деревьям. Я выросла на море, где обязательной программой было умение держаться на воде, а теннис был рядом с детским садом. Все уходили спать, а я, как взрослая, говорила: мне уже пять лет, я пошла на теннис. И уходила на тренировку.

— А сейчас чем увлекаешься больше всего?

— Сейчас я увлекаюсь метанием ножей и топоров. Этот вид спорта набирает обороты и, кстати, возможно, скоро станет олимпийским.

— Вот это да. А секции где?

Секций достаточно. Они есть почти в каждом районе. Проводятся разные соревнования в России, народ катается… Раньше я занималась по три раза в неделю, но сейчас из-за пандемии реже.

— Лена, расскажи про работу со спортсменами. Как это – красить звезд мировой величины?

— Спортсмены – это абсолютно такие же люди. Я бы даже сказала, что иногда они проще в общении. Такие… рубаха-парень. С ними легко болтать. Это не звезды шоу-бизнеса, хотя и с некоторыми из них довольно легко находить общий язык. Со спортсменами ты ощущаешь себя, как в компании приятелей. Всегда есть какой-то small-talk пока красишь. О погоде, о природе, о событиях в жизни. Если не первый раз красишь, то вообще можно обсудить что-то… Со многими я давно работаю, и мы стали довольно близкими друг для друга приятелями.

— Были какие-то курьезные случаи в работе?

— Недавно был забавный случай, связанный даже не со спортом, а около… Про меня как-то сняли видеоролик. Про закулисную жизнь мероприятий. Там я красила ведущих и говорила так: я делаю людей… красивыми. В итоге ролик вышел, я про него уже успела забыть и пошла в Эрмитаж на выставку. Как вдруг ко мне подбегает мужчина и говорит: а я вас знаю, я вас знаю! Это вы делаете людей красивыми! Я сказала: ну да, спасибо, есть такое дело. (Смеется). На самом деле это просто очень веселая работа.

— Ты закреплена за отдельным каналом или больше работаешь по приглашению?

— Нет, это больше фриланс. В связи с многолетним опытом работы с различными российскими и зарубежными каналами, меня уже просто приглашают на различные проекты, программы и мероприятия.

— Почему именно спорт?

— Мне это направление всегда нравилось. Ведь кроме работы всегда есть возможность что-то посмотреть. Я крашу, как правило, в перерывах, до матча и после. Изначально, когда был выбор между мероприятиями на разных каналах, я всегда выбирала спортивные, чтобы можно было самой посмотреть игры, совместить приятное с полезным. Потом, когда втянулась, когда со всеми познакомилась, других мероприятий стало мало, а спорта очень много.

— Какие самые крупные и запоминающиеся турниры, на которых удалось поработать?

— Чемпионат мира по хоккею, который проходил у нас в Юбилейном и чемпионат мира по футболу… Это самые крупные. Также мне довелось работать на Ladies Trophy и St Petersburg Open. Вообще спорт мне очень близок. Я очень люблю эту спортивную атмосферу, которая пронизывает всех людей, находящихся на стадионе, это единение, это драйв, это коллективное сознание. Как будто бы ты с людьми — единый организм. Конечно, когда ты смотришь мероприятия по телевизору — это совсем другие ощущения. Недавно был теннисный проект, в рамках которого мы ездили по всей стране. Это было невероятно со всех точек зрения.

— Работая постоянно с определенными спортсменами, начинаешь их понимать лучше?

— Конечно. Ты уже понимаешь, когда спортсмен в настроении, когда нет. Когда можно поболтать, а когда лучше промолчать.

— Можешь выделить кого-то, с кем работать приятнее?

— Я бы сказала так: нет таких, с кем совсем неприятно. Я очень открытый, общительный и совсем не конфликтный человек, поэтому проблем никогда не было. Очень много работала с теннисистами. Настя Буханко, Ива Майоли, Динара Сафина, Донна Векич, Карен Хачанов, Андрей Рублев, Михаил Южный… Теннис мне близок.

— Ты в нем сама так хорошо разбираешься, что, наверно, всегда можешь поддержать беседу…

— Да, но спортсменам тоже не всегда интересно говорить о спорте. Вы же не будете с шеф-поваром обсуждать только технологию приготовления круассанов. Зачем? В мире существует очень много интересных тем, помимо тех, чем человек занимается ежедневно.

Поделиться ссылкой: