Есть ли у футболистов «жизнь» после футбола? Есть. А у других спортсменов после завершения карьеры? Есть. И доказательство тому – новый проект английского «Ливерпуля», который помогает выпускникам академии устроиться и найти себя порой даже вне спортивной среды.

Спорт – это больше, чем команда, результаты, победы и неудачи. Прежде всего – это сообщество, где принято помогать друг другу вне зависимости от того, как складываются те или иные обстоятельства. К сожалению, далеко не все и не всегда достигают чемпионских высот, бешеных гонораров, славы и поклонников. Великими спортсменами становятся единицы, а вот тех, кто уходит в тень – большинство.

Фото: Getty Images

Нередко, тесно связав свою жизнь со спортом и не добившись в ней результатов, молодые люди сворачивают на плохой путь. Путь без образования, конкретных целей и мотивации. В АПЛ решили положить этому конец и всерьез начать беспокоиться о судьбе ВСЕХ своих воспитанников. Первым проект поддержки в оборот взял «Ливерпуле».

Самый яркий пример, кому «Ливерпуль» УЖЕ помог – Джордан Россистер. Футболисту сулили успех Стивена Джеррарда, однако, многочисленные травмы решили по-своему. Последний сезон 23-летний игрок провел в третьем по значимости дивизионе Англии, выступая за «Флитвуд». Зимой он порвал крестообразные связки, что поставило продолжение футбольной карьеры под большой вопрос. И вот на помощь пришла родная академия. Узнав о случившимся, клуб связался со своим выпускником и предложил помощь. При поддержке «Ливерпуля» сейчас у Россистера на выбор – тренерские курсы или поступление в университет.    

Фото: Sportarena

Новой программой поддержки для бывших, настоящих и даже будущих игроков футбольной академии «Ливерпуль» руководит Фил Роско, он же – начальник отдела не футбольного развития молодых спортсменов. Роско следит за учебой молодых людей, а также общается с родителями и контролирует досуг.

«Рано или поздно каждый футболист покинет академию. Неважно, уйдет он в основу «Ливерпуля» или куда-то еще. Мы многое прошли вместе. Если мы сопровождали ребенка на всем пути его становления, почему бы не продолжить помогать?», — приводят слова Роско британские СМИ.

Фото: sports.ru

По некоторым ребятам видно уже в начале пути: большими футбольными звездами они вряд ли станут. Но что им делать? Ставить на любимом деле крест? Так «Ливерпуль» изначально проводит с подопечными беседы: предлагает помочь с поступлением в университет или нацеливает футболистов на работу в тренерском составе.

«Я очень рад, что мы запустили этот проект. Если ты всю молодость учишься играть в футбол в «Ливерпуле», поступить в университет гораздо сложнее. В 18 лет многие не понимают ценности образования. Но если им не повезет, и к 24 годам они вылетят из футбольного мира, они осознают, насколько это важно. Мне кажется, именно в этот момент мы должны помогать людям и направлять их», — рассказал в интервью The Athletic, директор академии Алекс Инглторп.

Фото: Paul Cooper

Объединять мир спорта – это задача, которую ставит перед собой Спортамикс. Поддержка начинающих спортсменов, поиск тренеров и воспитанников, широкий выбор детских секций и непрерывное общение в спортивной среде.  

Поделиться ссылкой: