Александр Белевский выступает за «Динамо» Санкт-Петербург и тренирует детей от трех лет. Саша учил испанский язык на Филфаке СПбГУ, появлялся в программе у Регины Тодоренко и становился серебряным призером чемпионата России по футболу 8х8. Мы побеседовали со спортсменом о том, как все совместить и при этом быть успешном во всем.

— Саша, спасибо, что согласился на интервью!

— Пока рано благодарить. Сейчас, как наговорю лишнего! (Смеется).

— А лишнего и не будет! У нас же спорт вне политики. Не может быть ничего лишнего.

— Ну тогда хорошо.

— Саша, ты чем только не занимался. Выступал и выступаешь за разные клубы, сейчас тренируешь детей… Расскажи, с чего начался твой путь в спорт?

— Мой путь начался с моего отца. Я взял пример с него. Мой отец – профессиональный спортсмен, боксер. С детства он начал прививать мне любовь к спорту. Я ходил с ним на пробежки, на зарядки, на тренировки… Конечно, тогда я думал, что стану боксером, но в итоге, погоняв с ребятами мяч во дворе, сердце легло к футболу. Родителям не пришлось меня заставлять чем-то заниматься, они просто направляли меня. В 9 лет меня привели в футбольную школу «Московская застава», СДЮШОР № 1 Московского района.

— А сейчас ты играешь за петербургский «Динамо»…

— Да, сейчас я выступаю за петербургский «Динамо». Команда известная, но на данный момент не профессиональная. Чтобы никого не вводить в заблуждение, поясню: та команда «Динамо», которая была раньше, переехала в Сочи. Сейчас мы выступаем под этим именем на чемпионате города… У руководства есть амбиции вернуть клубу профессиональный статус и заявиться во вторую лигу чемпионата России. Почти все ребята пришли из большого футбола. У многих уже есть семьи, дети. Покинув большой спорт, они, можно сказать, доигрывают, а кто-то еще планирует поиграть по профессионалам.

— Ты учился на Филфаке СПбГУ и активно занимался футболом. Как удавалось совмещать одно с другим?

— Изначально было так: я активно занимался футболом и не знал, куда поступать. В итоге мой друг, с которым я знаком со школы, поступил на испанскую кафедру Филфака. Мы много играли в футбол вместе, и он сказал: поступай сюда тоже. Так я оказался на Филфаке, однако, грезить футболом меньше не стал. У меня не получилось полноценно погрузиться в учебу… Когда я был на третьем курсе мне предложили подписать контракт с ФК «Волга» и я оказался в Твери. Я взял академический отпуск в университете и уехал. Чтобы учиться на Филфаке нужно прилагать очень много усилий и, конечно, появляться на факультете ежедневно. У меня не было такой возможности. В итоге я забрал документы после третьего курса и перешел в университет Лесгафта.

— А как началась твоя тренерская карьера?

— Когда я вернулся в Петербург из всех своих путешествий по Золотому кольцу России, у меня открылись новый возможности. (Смеется). Я мог продолжить играть на полупрофессиональном уровне за премиальные, без контракта и мог начать развиваться в каком-то новом для себя ключе. Был вариант пойти работать в аналитический отдел «Зенита» и вариант начать тренировать детишек.

— Очевидно, что ты выбрал второе…

— С детьми я всегда ладил очень хорошо, я их люблю. Попробовав себя однажды на тренировке, мне так понравилось, что я решил остаться. Для меня это интереснее, чем сидеть в офисе и ковыряться в аналитике. Та же сфера, тот же футбол, родной город. Все сошлось. Так я стал детским тренером.

— Расскажи про работу с детьми и свой график.

-Я работаю с детишками от трех лет. Ввиду ситуации с вирусом, график у меня пока плавающий, но вообще во время сезона я работаю почти каждый день. На буднях это утренние тренировки – с 8 до 10 утра и вечерние тренировки пять дней в неделю. По выходным, соответственно, у меня собственные игры. А еще есть и индивидуальные занятия. Они всегда согласуются по времени.

— Ты работаешь с детьми. Что, на твой взгляд, самое главное в этом процессе?

— В этом возрасте самое главное – это привить ребенку любовь к спорту, любовь к футболу. Ребенок должен получать положительные эмоции. Многие родители думают, что, чем раньше они приведут малыша, тем больше у него шансов стать известным футболистом, звездой… Кто-то приводит в 2 года и 7 месяцев. Это не всегда правильно…

— Как разглядеть талант в ребенке? Ведь, наверняка, по кому-то сразу видно, что он будущий Бекхэм, а кому-то, вероятно, лучше увлечься чем-то другим?

— Конечно, есть ребята, которые больше выделяются. По ним видно, что спорт в них заложен генетически. Однако, в возрасте от 3 до 7 лет судить о чем-то таком довольно сложно, так как на многое влияет физиология. Какие-то дети растут быстрее, какие-то медленнее. Дети, которые в 6-7 лет имеют огромную разницу между собой, через три года могут легко сравняться. Тот, кто был слабее становится сильнее и наоборот. Это во всем проявляется… И в физиологических данных и в способе мышления. Родителям ребят, которые выделяются, я говорю, что нужно продолжать заниматься. Самое главное, на мой взгляд, в этом возрасте не заставлять ребенка что-либо делать. Ребенок должен кайфовать от процесса. Он должен приходить, как на праздник.

— То есть если переусердствовать можно вызвать обратный эффект?

— Переусердствовать в этом возрасте нельзя. Двух тренировок в неделю хватит за глаза. В 6-7 лет можно заниматься по три раза. Опять же… У всех родителей разные цели. Кто-то водит детей для общего развития, а кто-то грезит мечтами о большом футболе. Есть и такие, кто детей по семь раз в неделю водит, но это чревато тем, что ребенку в один момент все это сильно надоест. Он устанет и получится обратный эффект.

— Проявляешь строгость с подопечными?

— Я стараюсь, чтобы занятия проходили на позитиве. Маленькие дети, да и не только они, воспринимают все лучше, когда процесс идет на дружеской, доброй волне. Однако, конечно, дисциплина должна быть обязательно. Если ребенок ее нарушает, необходимо проявить строгость. В пределах разумного, естественно. Бить и орать – недопустимо. Хотя в интернете встречается и такое.

— Саша, расскажи про свой новый проект «футбольный день рождения»? Про него ведь даже Регина Тодоренко упомянула в своей программе. Наверняка, не просто так…

— В тематике «футбольный день рождения» я стал работать два года назад. Изначально в школе, где проходят мои занятия, мы проводили праздничные мероприятия для себя: отмечали Новый год, 8 марта, 23 февраля… В эти дни мы приглашали родителей на тренировки. Устраивали эстафеты, играли все вместе в футбол. Интересно было всем. Однажды ко мне подошли родители и сказали, что хотели бы организовать день рождения своего ребенка в формате такого праздника. Весело и спортивно. Я сказал: без проблем. Всем все очень понравилось. Декорации, шарики, угощения в футбольном стиле. Тогда я решил попробовать себя в этом направлении. Меня чуть-чуть порекламировали в Инстаграме и народ стал подтягиваться.

— А как так вышло, что реклама твоих праздников появилась в выпуске у Тодорнеко?

— Совершенно случайно. В какой-то момент я оставил затею с праздниками… Утром мне звонят друзья и говорят: тебя показывали у Регины Тодоренко. Для меня это было сюрпризом! В программе была рубрика, как провести день рождения ребенка необычным способом… Я ничего не просил, никто из моих знакомых ничего не просил, никаких денег не платили, ничего… Ее команда нашла меня в интернете и… Появился такой вот ролик.

Поделиться ссылкой: