Рене Зимон – тренер юниорской сборной Германии по водно-моторному спорту. В составе национальной команды он побывал на чемпионатах мира в ОАЭ, Венгрии, Латвии, России… При этом собственную спортивную карьеру Рене начал с большого футбола. В подростковом возрасте ему сулили путь в Бундеслигу, однако, тогда помешала травма. Сегодня дело Рене продолжили его дети. Девочки успешно представляют сборную своей страны на самых престижных соревнованиях в Европе и в мире. «Спортамикс. Новости» побеседовал с тренером о различиях между немецким и российским подходом к спорту, о правильном настрое и о том, как сохранять спокойствие в самых сложных ситуациях.

— Рене, расскажите, как начался Ваш путь в спорт?

— Как это часто случается, будучи ребенком, я увлекся спортом глядя на своего отца. Именно с него для меня начался спорт. Он – футболист, играл за «Ганновер 96» под руководством Удо Латтека. Самый пик его футбольной активности пришелся на 60-е годы. Я начал заниматься футболом в родном Ной-Изенбурге, когда мне было 6 лет.

— И как складывалась футбольная карьера в дальнейшем? Вам ведь пророчили стать игроком Бундеслиги?

— Да, но, к сожалению, все сложилось не так успешно, как могло бы. Я участвовал в разных чемпионатах, некоторые были крупными и престижными… Однако, мою футбольную карьеру перечеркнула серьезная травма плеча. Это обстоятельство так и не позволило мне вернуться в футбол по-настоящему. Вдобавок, у меня не было хорошей моральной поддержки, которая в тот момент была мне очень нужна. Я ушел из футбола и на какое-то время вовсе перестал фокусироваться на спорте. Более того, были и другие серьезные травмы.

— Однако, Вы вернулись. Вы тренируете детей для национальной команды по водно-моторному спорту. Как так вышло?

— На самом деле я попал в этот спорт… случайно. Попал и остался. Так иногда бывает. Я решил, что для моих детей, у меня их пятеро, это неплохой способ дополнительного развития. Сначала стали заниматься три дочки, а потом подросла самая младшая и тоже увлеклась моторными лодками. Так, приведя в секцию девочек, я сам впоследствии стал тренером не только для них, но и для других ребят.

— В прошлом году Вы были на чемпионате мира, который проходил в Санкт-Петербурге. Какие различия можете выделить между российским и немецким подходом в этом виде спорта?

— Различия между российской и немецкой организацией начинаются с небольших вещей, например, таких, как технические требования к лодкам, которые отличаются принципиально. К сожалению, на международном уровне сегодня по-прежнему нет соглашения о создании одинаковых условий для всех. Однако, важно отметить, что мы говорим о юниорах. Мы не в праве рекомендовать или устанавливать профессиональные стандарты. Но нам никто не мешает привлекать титулованных специалистов для помощи с этими стандартами. Также говоря о различиях между Россией и Германией, могу отметить, что Россия тратит, пожалуй, больше времени на подготовку молодых пилотов. Здесь это, увы, не так ярко выражено.

— Какой совет можете дать начинающим спортсменам?

— Настойчивость, постоянство и страсть к своему делу – это три ключа к успеху. Конечно же, и физические требования являются важным фактором, поэтому контроль за собой — необходим. Думаю, так: если вы верите во что-то и можете себе это что-то представить, придерживайтесь своей идеи и обязательно добьетесь успеха!

Стоит отметить, что Рене Зимон уже присоединился к платформе «Спортамикс» и активно использует её в своих интересах. Как и почему, смотрите на нашем YouTube канале.  

Поделиться ссылкой: