Елена Ефимова – человек с сильным характером и волей к победе, скромная девушка с огнестрельным оружием в руках. Оставив художественную гимнастику из-за травмы, спортсменка ушла в практическую стрельбу и достигла в ней очень высоких результатов. Елена выиграла чемпионат мира в командном зачете и стала двукратной чемпионкой Европы. В интервью «Спортамикс. Новости» Лена рассказала о своем знаменитом отце, об амбициозных целях, которые она ставит перед собой, о главных секретах чемпионства и о том, почему даже первое место в мире — не предел мечтаний успешного стрелка.

Фото: Континентальная стрелковая лига

— Лена, как так вышло, что Вы переквалифицировались из гимнастки в стрелка?

— Заниматься гимнастикой я перестала тогда, когда была в нее очень сильно влюблена. И не по своему желанию. Фактически, я оставила этот спорт, когда оказалась на операционном столе, что впоследствии привело к сильной депрессии. Потом я восстановилась, начала ходить, но родителям совершенно не нравилось мое состояние… Тогда отец, не последний человек в федерации практической стрельбы, стал брать меня на тренировки. Потихоньку, года через два-три я полюбила этот вид спорта всей душой и начала получать от него удовольствие. Появились амбиции, стремления, желания… Я не жалею, что все так вышло.

— Практическая стрельба – удивительный вид спорта, с которым многие люди не очень-то хорошо знакомы. А зря. Расскажите про его особенности, про самые важные моменты.   

— Практическая стрельба – это очень сложный вид спорта. Ты понимаешь насколько он сложный тогда, когда сам непосредственно им занимаешься, когда «завяз по самые уши». Очень много внимания должно уделяться психологической подготовке стрелка. Если ее нет, то какие бы результаты ты не показал на тренировке, на соревнованиях все улетучится. Физическая подготовка тоже очень важна. Помимо стрельбы нужно быстро бегать, нужно четко двигаться. Иногда приходится стрелять из очень неудобных положений, вне декораций или наоборот в них… Это не пулевая стрельба, хотя это тоже сложный вид спорта.

Фото: Континентальная стрелковая лига

В практической стрельбе нужно и бежать, и стрелять, и запоминать порядок обстрела мишеней, потому что на матче даже два упражнения не повторяются. Например, на чемпионате мира или Европы в среднем 30-25 упражнений и они все отличаются друга от друга. На подготовку к одному упражнению дается три минуты! За это время ты выходишь, тебе говорят, где находятся мишени, ты запоминаешь с какой точки стрелять.  Повторюсь, три минуты. Поэтому если ты забываешь обстрелять какую-то мишень, ты либо к ней возвращаешься, теряя время и очки, либо просто теряешь очки. Пропуск мишени – много штрафных очков. Это очень нестандартный вид спорта, где многое зависит от мелкой моторики. Я думала, что художественная гимнастика – это сложно, но сейчас понимаю, что нет, не только она. (Смеется).  

— Ваш отец, Евгений Ефимов – родоначальник практической стрельбы в Санкт-Петербурге и в стране. Должно быть, он Вами очень гордится…

— Есть такое. (Смеется).

— Папа помогает Вам? Тренирует?

— У нас с отцом не самые простые характеры и на самом деле довольно мало случаев, когда родитель может тренировать свое чадо. В нашем случае так: за пределами стрельбища мы общаемся потрясающе, а вот на тренировках может и поцапаться. Раньше к некоторым чемпионатам я готовилась вообще сама, без тренера, а на данном этапе тренируюсь у ученика моего отца. Мы занимаемся по методологии моего отца и на некоторые тренировки он приезжает, смотрит и выдает свои коррективы. Это очень здорово помогает. Мой отец – это моя поддержка на все сто процентов. Он помогал на всех жизненных этапах во всех направлениях. Я безумно ему благодарна.

Фото: Континентальная стрелковая лига

— Лена, какие цели ставите перед собой на будущее?

— Сейчас у меня цель, которая выглядит частично неосуществимой. Она очень высока… Я хочу выйти на один уровень со стрелками мужского пола. На данный момент есть только одна девушка, которая стреляет и обстреливает лучших стрелков в мире, мужчин. Год назад был первый случай в истории, когда на чемпионате Европы она поднялась на пьедестал в мужском зачете. Я хочу также, но пока не знаю, сколько лет мне для этого потребуется. Также в личном зачете я хочу выйти на призовые места чемпионата мира и Европы.    

— Вы получили первое место на чемпионате мира. Какие эмоции испытали тогда? Ведь подобный статус часто меняет отношение спортсменов к себе и к спорту в целом…   

— Честно? Я даже никогда не заостряла на этом внимание, потому что это промежуточная цель. Я всегда больше ориентируюсь на то, что еще нужно достичь, а не на то, что уже достигнуто. В гимнастике у меня была очень суровая тренер. Меня научили так: если тренер всем доволен – это плохо. Всегда есть перечень того, над чем нужно работать. Да, ты залез на тумбочку, да, ты получил медаль, но, как только ты слез с тумбочки – все, это закончилось, этого больше нет. Каждый раз ты работаешь по новой, каждый раз ты доказываешь сам себе, что ты достоин встать на эту тумбочку снова.

Фото: Континентальная стрелковая лига

— Как мудро… Получается, «звездной болезни» никогда не было?

— Кто близко со мной знаком, тот знает, что я – очень приземленный человек. Я никогда не зазнаюсь, и я… до безумия скромная. Я стараюсь меньше говорить о своих титулах и даже не афиширую, каким видом спорта я занимаюсь.

— Вы в спорте с детства. Как, на Ваш взгляд заинтересовать ребенка, чтоб он хотел заниматься? Как родителям подобрать правильный подход?  

— Безумно важно следовать желаниям ребенка, а не идти за несбыточными желаниями родителей. Часто родители пытаются реализовать свои мечты через детей. Отправляют в ту же художественную гимнастику или отдают в балет, потому что маме он очень нравится… А у ребенка, может, элементарно нет способностей! Вот его мучают, мучают, мучают, у него ломается психика, появляются травмы, а родители ходят и гордятся: у меня ребенок в такой-то секции, я столько в это вложил.

Надо ориентироваться на желания детей. Сейчас масса возможностей для того, чтобы определить какой именно вид спорта подходит ребенку и где он может преуспеть. Ну не складывается у ребенка со спортом, так, может, он станет фантастическим музыкантом, певцом, художником! В мире же столько всего интересного!

Фото: Континентальная стрелковая лига

— Лена, мой последний вопрос. Поделитесь персональным секретом чемпионства? Что все-таки самое главное для успешного спортсмена?

— Самое главное – найти своего тренера и людей, которые в тебя верят и которые тебе помогут. Если рядом не будет таких людей, то насколько бы сильным человеком ты не был, на одном волевом желании ты не добьешься многого. Важна команда, которая будет смотреть с тобой в одном направлении. Ведь человека делают те люди, которые находятся рядом с ним. Если бы не тот тренер, который у меня сейчас, я бы давно забросила этот вид спорта и относилась бы к нему совершенно иначе. С ним мы добились очень больших высот, у меня изменилось психологическое состояние на соревнованиях и ушла истеричность. Дисциплина, воля, упорство тоже, конечно, очень важны. Чтобы добиться топовых результатов, нужно отдавать очень много времени и сил, иногда даже в ущерб личной жизни и развлечениям.

Поделиться ссылкой: