8 июля 1981 года родилась звезда российского и мирового тенниса Анастасия Мыскина. «Спортамикс. Новости» делает подборку ярких фактов из биографии спортсменки.

Примечательно, что дорогу в большой спорт Анастасии Мыскиной не сулило практически ничего. В ее семье не было спортсменов: родители не отдавали Настю в спортивные школы и не записывали к именитым тренерам. Однако, любовь к активному образу жизни в доме будущей звезды спорта была всегда. Так, однажды, во время любительской игры родителей в теннис Настя взяла в руки ракетку и… показала такой класс, что оставить это без внимания было просто нельзя.     

Фото: Sportsheroes

Поняв, что у ребенка большой талант, родители определили девочку в московский «Спартак», где ее тренером стала Рауза Исланова – мать теннисистов Марата и Динары Сафиной.

Затем годы усердных тренировок, турниры, сборная страны. Свою первую большую победу Мыскина одержала в 18 лет на одиночном турнире в Палермо. Правда, тогда, в 1999 году на нее мало, кто обращал внимание и относился серьезно: все глаза были прикованы исключительно к Анне Курниковой.

Затем были турниры Большого шлема, Открытые Чемпионаты США и Франции, Уимблдон… В сентябре 2000 года Мыскина впервые в карьере приняла участие в Олимпийских играх в Сиднее. В одиночном разряде она проиграла во втором раунде.

Фото: Sportsheroes

Настоящая слава пришла к Анастасии в первой половине 00-х. Несмотря на то, что начало сезона в 2001-м теннисистка пропустила из-за травмы, в августе 2002 она хорошо показала себя на турнире в Нью-Хейвене. Тогда Мыскина смогла переиграть трёх звезд большого тенниса: Кончиту Мартинес, Жюстин Энен и Мартину Хингис. Она вышла в полуфинал, где проиграла американке Линдсей Дэвенпорт.

Главным достижением в карьере Мыскиной считается Открытый чемпионат Франции 2004 года. Тогда она вошла в историю спорта, как первая российская теннисистка, выигравшая турнир Большого шлема в одиночном разряде. Тогда же в первом чисто «российском» финале в истории тенниса она одержала победу на Ролан Гаррос над своей близкой подругой Еленой Дементьевой со счётом 6-1, 6-2.

За время своей спортивной карьеры Анастасия Мыскина одержала победу в девяти одиночных и двух парных турнирах WTA. Она по сей день остается единственной среди взрослых теннисистов России, кого удостоили титула чемпионки мира по версии Международной федерации тенниса.

Фото: Instagram

После завершения спортивной карьеры в 2007 году Анастасия Мыскина вела программу «Наш футбол» на телеканале НТВ, а также комментировала теннисные матчи. В 2009 году спортсменка вошла в состав тренерского штаба сборной в Кубке Федерации, а зимой 2014 была назначена капитаном команды. Анастасия воспитывает троих сыновей – Евгения, Георгия и Павла, в свободное время посвящает чтению, шоппингу и дизайну одежды.

Поделиться ссылкой: